其他

比利:奇蹟背後的人

作者:Tom | 2020年10月23日


無論您是否是足球迷,您都可能聽說過球王比利。被許多人譽為足球史上最偉大的球員,他憑藉嫻熟的足球技巧和進球能力贏得了全世界的讚譽。但是在巴西,他被視為民族英雄(儘管是個容易犯錯的英雄),但他成為該國社會不平等問題的知名社會人士。在運動專家Gustavo Radesca的幫助下,我們拿了一個放大鏡看看奇蹟背後的那個人。 


1957年7月7日,年僅16歲的他參加了國家隊的處子秀。巴西與阿根廷的對決永遠是一場狂風和令人不安的事情,雙方都有很高的賭注-儘管如果您看過比利,可能會有所不同。他打進了巴西的第一個進球,成為巴西最年輕的射手。當巴西繼續以2-1輸掉比賽時,他們仍有一線希望-比利已經到來。 


「許多人都認為比利是有史以來最偉大的足球運動員。」Gustavo說。「自從1958年世界杯首次亮相以來,他的專屬運球,遠見和有力的比賽方式就使他成為獨一無二的他。他是一個貧窮家庭的黑人孩子,在整個種族主義舉足輕重的國家,成為了整整一代巴西人的英雄。」 


足球英雄


比利對後世的遺產始於足球場,在這裡他很少犯錯。他在巴西的俱樂部級別上舉足輕重,在1956年的桑托斯足球俱樂部足球賽季中首次亮相,一年後成為聯盟的最佳射手。但是他在世界舞台上的遺產可以說是從他的國家隊表演開始的。


「比利贏得了他參加過的四屆世界杯比賽中的三屆,並且是最年輕的球員,他在1958年的比賽中對法國進行帽子戲法。」Gustavo說。「他在整個職業生涯的1.363場比賽中平均進了1.279球,這使他成為一名獨特的球員-基本上是場場都有進球。」



比利描繪了巴西球迷的情感內心以及他們對足球的熱愛。 維基共享資源。

這場比賽以巴西隊在決賽中戰勝瑞典而結束。比利打進了錦標賽有史以來最偉大的進球之一,將球甩向一名後衛,然後將整齊的凌空抽射入後角。瑞典選手Sigvard Parling稍後表示,當比利射進巴西的第五個進球和他的最後一個進球時,「 [我]幾乎鼓掌」。比賽結束時,比利在巴西奪冠後的一場雀躍的的慶祝活動中昏倒,這仍然是他職業生涯中的一大「亮點」。 


「贏得三屆世界杯無疑是他最大的成就,」Gustavo說。「但是其實有很多選擇。他的每場進球數為他贏得了健力士世界紀錄的一席之地,並將足球帶來的歡樂和情感帶回了一個仍在從1950年世界杯足球賽的Maracanazo(巴西慘敗於烏拉圭)和 他們在1954年輸給匈牙利。他還是在美國普及足球的主要力量,1975年退役後簽約紐約宇宙。」 


變革的代理


比利也許已經開始在足球場上比賽了,但是他在足球場之外的工作亦增強了他的知名度-其中很多都可以追溯到他的成長歷程。他在聖保羅的鮑魯長大,童年的大部分時間都在貧窮中度過。當他父親教他踢足球時,他們買不起真正的足球來練習,相反,他們不得不製作一個臨時的替代品,其中包括一隻襪子,上面塞滿報紙,並用繩子綁在一起。儘管比利在十幾歲時就被發現他的才能,但他所留下的貧窮從未真正擺脫他。



佩雷以其非凡的視野和足球技巧而聞名。 維基共享資源。

「他的背景和崛起是巴西所鍾愛的更廣泛的故事的一部分。」Gustavo說。「比利不僅僅是巴西的足球運動員。當人們需要相信您可以克服無法克服的社會障礙時,他恰逢其時地出現了。他是一個啟發了整整一代人的人,證明了即使您在種族和精英主義的國家中是一位貧窮的黑人,您仍然可以取得成功。」 


隨著年齡的增長,比利成為巴西正在努力解決的許多社會問題的倡導者,從母乳喂養到社會不平等。聯合國兒童基金會(UNICEF)邀請比利為該國的發言人,尤其是他們需要一位既可信又能與所有背景的巴西人產生共鳴的人。比利支持許多兒童事業,例如在巴西對流浪兒童進行教育,提高了對艾滋病毒/艾滋病以及生態和環境的認識,這使他獲得了聯合國大使的稱號,並獲得了愛丁堡大學的榮譽學位。「比利還曾擔任巴西體育部長,負責『Pelé Law』。」Gustavo解釋道。「主要目的是讓球員更多地控制自己的職業生涯,並制止巴西足球的腐敗。」


永恆遺產


在整個職業生涯中,比利都受到所有人的喜愛,其中包括一些世界上最受矚目的人物。Andy Warhol曾有句著名的話:「比利是與我的理論相矛盾的少數幾個人:除了15分鐘的成名之外,他還將擁有15個世紀。」比利如此有影響力,以至於在1969年尼日利亞內戰期間訪問尼日利亞時,兩個相對的派系同意停戰48小時,以使他們觀看貝利在拉各斯進行一場友誼賽。



比利的名字與品質和技能息息相關。 維基共享資源。

比利的名字永遠是足球和體育實力的代名詞,這對因Bilé這個名字而產生的靈感在希伯來語中意為「奇蹟」是有意義的。比利還因在足球界普及了「美麗比賽」的綽號而備受讚譽,現在全球的評論員和專家都在使用它。在他的自傳《我的生活和美麗的比賽》的前言中,他寫道:「我將這本書獻給所有將這款出色比賽打造為『美麗比賽』的人們。」 


____________________

捕捉一些傳奇的精神,存在我們的足球紀念品拍賣。或者 在Catawiki註冊成為賣家


探索更多足球紀念品 | 運動及活動


你亦可能喜歡:


為何懷舊足球衫變得流行起來

復古足球衫:現在成為收藏家的新寵

性別歧視,使女士的Panini貼紙成為一個好的投資

建立你的免費Catawiki帳戶

在Catawiki,您每週都會被我們提供的特殊物品而感到驚奇。 今天註冊並探索由我們的專業專家團隊策劃的每週拍賣。

建立新賬戶
分享這篇文章
Close Created with Sketch.
還未註冊?
當您註冊您的Catawiki免費帳戶,您將能夠在我們每週達50000件特別物品中的拍賣上競投。
現在註冊