訪談

Malick Sidibé: 鏡頭捕捉的人生

作者:Tom | 2020年10月15日


2016年,馬里最著名的攝影師之一Malick Sidibé在巴馬科去世。Sidibé的作品是東非攝影界的創新力量和開拓者,在他的眾多展覽中吸引了全球觀眾,並在《Vogue》和《紐約時報》等出版雜誌中都有展出。他主要以黑白攝影而聞名,並一直捕捉慶祝活動和生活場景,尤其是在馬里文化中。為了慶祝黑人歷史月,我們與攝影專家Anne-Laure Toubel坐下來探討了他充滿活力的遺產。


Sidibé 去世前幾年,他巧妙地總結了自己獨特的攝影風格。「人的臉,就是一個世界。當我捕捉到它時,我看到了世界的未來。我全心全意相信照片的力量,但您也必須善於交際。 我很幸運。 這是我的本性。」 


誰是Malick Sidibé?

 


Malick Sidibé是一位馬里攝影師,與Seydou Keita一起被廣泛認為是非洲和馬里攝影之父。他從Gérard Guillat-Guignard的攝影工作室當學徒開始,他的職業生涯從晚上到黑夜漫遊,從一次聚會到下一次拍攝巴馬科的青年,並試圖捕捉那種為獨立做好準備所主導整個城市的浮華感覺。這就是他被稱為「巴馬科之眼」的原因,也是報導聚會最熱門的攝影作品。每個人都想彼此親近,每個人都想被他拍照。



'Mess des Officiers', 1962 - Malick Sidibé

後來,他於1962年開設了自己的工作室「Malick工作室」,並於1994年在第一版的「巴馬科攝影城」上在國際舞台上曝光。他也非常成功,他是2007年威尼斯雙年展的第一位非洲藝術家。他的其他獎項包括哈蘇攝影獎,國際攝影中心終身成就無窮獎和世界新聞攝影獎。


Sidibé具有非常獨特的風格-您會如何形容?

 

Malick Sidibé以他的工作室作品和黑白肖像而聞名。儘管他的職業生涯始於肖像畫的傳統,但他的作品卻以誇張的舞台感和充滿幽默感的肖像而著稱。在他的工作室中,穿著時髦的年輕人代表了Sidibé在鏡頭中捕捉到的整個青年文化。


Sidibé也以他熱情的個性而聞名。通過他的樸素和慷慨,他很快就獲得了他的模特的信任,並從當時非常正式和合規的工作室肖像作品中脫穎而出。他讓模特的表現既真實又自發。無論是騎摩托車,穿週日禮服,狂歡節服裝還是特寫鏡頭。他總把照片的背景保持中立或一致,因此他的主角始終是焦點。 


Sidibé 對非洲攝影界有何影響?

 

如果Malick Sidibé在其職業生涯後期進入國際舞台,那麼他就一直是馬里攝影的中心人物,正如他的綽號「巴馬科之眼」所暗示的那樣。「 Nuit de Noël」是非洲攝影界最具標誌性的照片之一。在馬里獨立期間,他的藝術作品從工作室肖像到戶外報導,包括驚喜聚會,婚禮和周日游泳。他是唯一使這一青年解放運動永垂不朽的攝影師,這一運動在1950年代至1960年代之間傳播到許多非洲國家。



'En Position' – Malick Sidibe

同樣,Malick Sidibé是非洲青年的歷史,文化和日常生活轉型的有力見證。 Sidibé是許多攝影師所依賴的參考,他的作品被其他攝影師所欣賞,拒絕和分析。他創造了非洲攝影的形象,並幫助塑造了非洲現代的形象。


還值得一提的是那些自稱是Malick Sidibé遺產的攝影師:Samuel Fosso(喀麥隆,196),Omar Victor Diop,(1980年,塞內加爾)和Fatoumata Diabaté,(1980年馬里),他們以Sidibé的風格在巴黎卡地亞基金會的回顧展期間設立了工作室。


青年文化在他的攝影作品中佔有重要地位。 是什麼讓這些照片如此誘人?


乍一看,人們可能會認為工作室的肖像照片是固定的,有指導性的,缺乏自然感的。但是通過Malick Sidibé的照片,我們得到了完全不同的感覺。相反,他的照片揭示了模特兒的能量,以及它們在現代文化和傳統之間的驕傲。照片顯示出無憂無慮和自發的,充滿了歡樂和生命的力量。我認為正是這一點使他的形像如此吸引人。在我們這個時代令人沮喪,甚至悲慘的時代,這些照片使我們想起了一切皆有可能且更簡單的時代。



Jeune homme, Studio Bagadadji – Malick Sidibé

最後,Sidibé的作品有哪些位置引起了您的共鳴?


他的所有快樂,自發性以及與模特之間建立聯繫的能力很好地展現了他們的個性。他的照片雖是在1960年代拍攝的,但直到今天它們仍然在活出自己的生活。 


 ____________________

有興趣 攝影? 查看我們最新的拍賣,或 在Catawiki註冊成為賣家 


探索更多 攝影 | 現代及當代藝術 


您亦可能喜歡: 

攝影是甚麼? 

擁有1000張面孔的女孩,Fornasetti的故事

草間彌生的大眾吸引力


建立你的免費Catawiki帳戶

在Catawiki,您每週都會被我們提供的特殊物品而感到驚奇。 今天註冊並探索由我們的專業專家團隊策劃的每週拍賣。

建立新賬戶
分享這篇文章
Close Created with Sketch.
還未註冊?
當您註冊您的Catawiki免費帳戶,您將能夠在我們每週達50000件特別物品中的拍賣上競投。
現在註冊