稀奇有趣的拍賣會

了解garagistes:法國的葡萄酒崇拜

作者:Tom | 2020年10月9日


早在1990年代,波爾多的一群釀酒師就放棄了他們認為的釀造業的悶亂的規矩。這些獨立的生產商小規模生產-小得能放進車庫中。他們被企業嘲笑為garagistes,他們的葡萄酒在法國被稱為「車庫葡萄酒」或vins de garage。然而,這些非常類似的葡萄酒卻廣受讚譽,在它們周圍產生了一種類似邪教般的潮流。我們請葡萄酒專家Patricia Verschelling告訴我們有關這些葡萄酒叛徒的更多信息。


誰是garagistes?

 


Garagistes是一群來自波爾多的釀酒師,他們於90年代初開始在右岸運動。著名的勒龐酒莊葡萄酒被視為一個典型的例子,體現了最好的車庫葡萄酒理念,儘管樂邦酒莊從未打算成為其中一份子。 



聖埃美隆(Saint-Émilion)的釀酒師是第一個開始生產車庫葡萄酒的人

釀酒師Châteaude Valandraud(Jean-Luc Thunevin,Saint-Emilion驚世駭俗的車庫葡萄酒運動的教父),Chateau Tertre-Roteboeuf,La Mondotte,LeDôme,Rol Valentin,La Gomerie和Quinault l'Enclos都賺取了他們生產少量優質(和昂貴)車庫酒的地位。Garagiste運動也傳到了世界其他地區的葡萄酒產區,包括美國加利福尼亞的葡萄酒之鄉。


什麼是車庫酒,名字來自哪裡?


車庫酒是高品質,濃郁的葡萄酒,顏色深,通常具有橡木味。它們是由小型酒廠生產的,數量非常有限,通常比傳統葡萄酒成熟的時間要早一些。由於精心挑選了葡萄並使用了超現代的釀酒技術,因此產量很低。由於產量有限,據說他們所有的產量都可以全放在一個車庫中,因此名稱為「車庫酒」。


據說這些葡萄酒有很多追隨者-為什麼呢?

 


如前所述,樂邦是許多garagistes的典範。 樂邦的歷史不長,它於1979年由比利時Thienpont家族購買。當時它只有一公頃的葡萄園,有一個很小的釀酒廠,就像一個車庫。他們生產高端葡萄酒的新方法與著名的Médoc, Pomerol 和 Saint-Emilion酒莊生產的現有高品質葡萄酒大不相同。這種新風格受到葡萄酒愛好者的歡迎,並在80年代開始有更多需求,從而極大地推動了樂邦的價格。 



這些葡萄酒以低供應和高需求高獲得了大量追隨者。

Jean-Luc Thunevin是另一個強勢的車庫葡萄酒,亦吸引著大量追隨者,他於1989年以其不到一公頃的葡萄園收購了Chateau de Valandraud。從他的第一個年份開始,他就很受歡迎。1991年,他只生產了100箱,很快就賣光了。像Robert Parker這樣的葡萄酒評論家對他們有非常積極的評價,這有助於進一步增加對車庫葡萄酒的需求。


這些葡萄酒有沒有特定的特徵?


車庫酒起初只是紅酒。低產量,小型生產和高精度釀酒是車庫葡萄酒的主要特徵。就口味而言,基本上就是純粹的水果爆炸,濃郁,清晰的橡木陳釀和通過蘋果乳酸發酵產生的柔和酸度。


他們今天仍然很受歡迎,值得投資嗎?

 


他們今天仍然很受歡迎,但是他們在90年代和2000年代初經歷的炒作已經過去。我認為,這項運動通過AOC(法國原產地名稱d'originecontrôlée)規定的許多嚴格規定,為經典的波爾多地區帶來了新鮮活力。它開闢了如何生產優質葡萄酒的觀點。波爾多有很多低價葡萄酒,由於競爭激烈,出售這些葡萄酒並不容易。有一些小公司專注於如何將車庫葡萄酒運動的知識應用到自己的葡萄酒中,以創建更可持續的業務。



儘管圍繞葡萄酒的高度炒作已經過去,但仍然受到熱情的葡萄酒收藏家的追捧。

是否有與garagistes類似的葡萄酒運動?

 


我不禁看到車庫葡萄酒運動與意大利的Super Tuscan之間的比較。在Tuscany,Super Tuscans之所以應運而生,是因為釀酒師希望通過在其葡萄園中種植赤霞珠和梅洛來生產高端葡萄酒,儘管當時DOC規定不允許這樣做。無論如何他們都種植了葡萄,並解密了用這些葡萄釀造的葡萄酒。 


在波爾多,高端葡萄酒通常由擁有大量資源的大型酒莊生產,並且主要是風土驅動的。像garagistes這樣的微型葡萄酒莊園則希望生產出產量非常有限的高品質葡萄酒,並著重於精密釀酒方面。Super Tuscans和garagistes都創造了一種邪教般的狂熱,因為他們敢於與眾不同,並因其釀造優質葡萄酒的能力而受到充分信任。


 ____________________

在我們專門的葡萄酒拍賣中偶然發現自己的葡萄酒,或者在Catawiki上註冊為賣家


探索更多 葡萄酒 |  Bordeaux Grand Cru Classé & Pomerol 葡萄酒 


您亦可能喜歡這些文章:


為什麼我們應注意德國葡萄酒


奧地利葡萄酒的隱蔽歷史


關於有機葡萄酒,您需要知道的所有事


建立你的免費Catawiki帳戶

在Catawiki,您每週都會被我們提供的特殊物品而感到驚奇。 今天註冊並探索由我們的專業專家團隊策劃的每週拍賣。

建立新賬戶
分享這篇文章
Close Created with Sketch.
還未註冊?
當您註冊您的Catawiki免費帳戶,您將能夠在我們每週達50000件特別物品中的拍賣上競投。
現在註冊