其他

解開古希臘人的飲酒文化

作者:Tom | 2020年9月30日


今年可能不是慶祝的一年,但派對聚會曾經存在過-儘管感覺就像過了一輩子了。實際上,數千年來,聚會和與之相伴的飲酒活動已成為日常生活的一部分。世界上的古代文化也喜歡聚在一起喝酒和放蕩。我們請考古專家Peter Reynears通過一些尚存的古代文物幫助我們探索古希臘的飲酒和派對文化。


在研究古代文化時,我們很容易忽略慶祝活動是他們日常生活的重要部分。畢竟,我們經常只知道古希臘人的哲學和對天體的迷戀。 



這把基里克斯杯被塗上了歡樂和聚會的神靈。

但是根據Peter說,人們對他們的享樂主義傾向了解較少。「諸如古希臘酒神戴奧尼索斯之類的儀式。 追隨酒收穫之神戴奧尼索斯或酒神的邪教,喝酒的人會在那裡喝酒直到他們倒下,可以說是讓神擁有它們的一種方式。」希臘的另一種儀式被稱為「厄琉息斯秘儀」,它通過喝一種飲料kykeon來慶祝Demeter和Persephone的故事,該飲料是用含有精神活性的真菌製成的。這是為了增加生活經驗,克服對死亡的恐懼。 


儘管某些儀式只供少數人使用,但其他文物證明,狂歡派對絕不是私事。 


kylix和kottabos


沒有合適的飲酒容器和合適的遊戲,任何人都無法參加一場派對。如果孩子們在90年代有「旋轉瓶子」(飲酒遊戲),那麼古希臘人就有Kottabos(古希臘語中的κότταβος)。這遊戲您需要一個kylix。「 kylix是公元前6世紀的帶杯或酒杯。」Peter解釋道。「這個容器被塗成黑色到紅色-這種技術在公元前7世紀到5世紀之間很普遍,因此產生了很多可識別的藝術家。在上面,您會發現薩蒂爾和梅納德斯,戴奧尼索斯神(快樂釀造和飲酒之神)的追隨者。」 




至於Kottabos遊戲,規則相當簡單。 「人們只需要把杯中剩下的葡萄酒扔到一個目標上,通常是一個安裝在一個大架子上的金屬圓盤,這樣,圓盤就會發出嘎嘎作響,或者碟子在酒中漂浮直到沉沒。」Peter解釋說。優勝者可能還會再喝一杯,但是,獎品實際上多是在尋找狀態良好的杯子。「關於kylixes,最值得注意的是發現到它們時的形態。考古學家經常發現它們的手柄斷裂,就是因為它們是在這個小遊戲中使用的。」 


krater

 

古希臘人對於派對也有不同的說法。這些被稱為symposia(飲酒派對)或一個「研討會」,而且在任何「研討會」上,都可以確保您偶然發現被稱為krater的飲水器。 「krater」一詞表示混合的器皿,可以與希臘語kerannumi進行比較,意思是混合。我們知道,在座談會上供應的葡萄酒與水混合在一起,因為未稀釋的葡萄酒被認為酒精量太重和野蠻人的行為。這充分說明了希臘人對羅馬人及其飲酒文化的看法,因他們以飲用未稀釋的葡萄酒而聞名。希臘人甚至有一個稀釋的製度,這取決於場合的類型。對於更長的有意義的對話,可以將1:3的比例把葡萄酒與水混合在一起。對於更加活躍的時期,請按1:2;如果您想喝醉,請按1:1。 然而,後者大家都不屑一顧。 



Kraters通常都有描繪他們的「研討會」的場景。

有記錄表明,kraters被放置在聚會的中心,確保每個人都可以使用。作為大型容器,它們在裝滿時會變重,因此能確保這些醉了的的狂歡者可以輕鬆拿到它們是能理解的。「在任何座談會上,大家會提名了一名參與者來確定酒與水的比例。」Peter解釋道。「他們還將確定隨著聚會的進展何時改變這個比例,以及人們多長時間重新裝一次杯。但是,這項工作需要有責任感的人,因為他們必須確保派對不會陷入醉酒的混亂之中。」 



Krater放置在房間的中央,以便盡可能方便地取用。

大多數kraters都有特殊的設計,它使我們了解古希臘人對慶典的重視程度。考古學家在沿著地中海的墓地中發現這些kraters,有時更將其用作死者的容器。即使在墳墓中,慶祝活動仍在繼續。「大多數花瓶都裝飾有座談會的場景,例如描繪Komos場景的花瓶-座談會後有半醉的人的場景等。」Peter說。「發現此類物品有助於我們了解為什麼古時候有時甚至比今時今日更好。即使在您最不希望抵達的地方,它也為生活提供了無窮的靈感和該怎樣好好生活的教訓。」 


____________________


用您自己的酒杯致敬古希臘人,盡在我們的考古學拍賣或註冊為賣家


探索更多 考古及自然歷史 | 考古學發現及遺骸


您亦可能喜歡:


閣樓故事:Ulrich Kortmann的閣樓故事和他們的陌生魅力


為什麼埃及學仍然如此受歡迎


三位女士:帶出祖母綠寶石的歷史

建立你的免費Catawiki帳戶

在Catawiki,您每週都會被我們提供的特殊物品而感到驚奇。 今天註冊並探索由我們的專業專家團隊策劃的每週拍賣。

建立新賬戶
分享這篇文章
Close Created with Sketch.
還未註冊?
當您註冊您的Catawiki免費帳戶,您將能夠在我們每週達50000件特別物品中的拍賣上競投。
現在註冊