其他

被遺忘的女武士的故事

作者:Tom | 2020年9月25日


在西方背景下, 武士-日語中的男性單詞-已成為封建制度精英中 穿著鎧甲的男戰士 。 但是,被稱為onna-bugeisha的女性武士戰士曾經同樣傑出。這些婦女曾經接受了武術訓練,以保護缺乏男性捍衛者的社區。歷史掩蓋了它們的存在,但有關它們的英勇故事卻開始浮出水面。 


傳說這聞所未聞的事可以追溯到公元200年。當時的君主楚艾皇帝在戰鬥中意外死亡,據稱是因為他不服從惡魔(kami)想要入侵韓國的意願。但這還不是故事中不尋常的部分。 


他的妻子在故事中被稱為神功皇后(Jingu),對他的死感到十分憤怒,並發誓要為他報仇。據Nihon Shoki稱,神功皇后搜尋並殺死了謀殺她丈夫的叛軍。她嗜血的慾望還不滿意,於是帶領一支軍隊參戰了「希望之地」,即現在的韓國。儘管許多實際的日期和事件在歷史上都是有爭議的,並且被認為只是傳說,但神功皇后的故事在日本社會留下了印記,並引發了第一個onna-bugeisha的例子-字面上翻譯為女戰士。


onna-bugeisha


與當代社會對日本社會的看法相反,現時日本社會常常忽視婦女在家庭以外的作用,而onna-bugeisha曾經是封建日本的重要組成部分。他們屬於布希族,除了照顧家庭和土地(他們扮演管家的角色)外,他們還有責任保護它。像男性同齡人一樣,他們接受了武術方面的訓練,揮舞著諸如長柄長劍和長柄鐮刀之類的武器,例如長柄劍Kaiken匕首,同時還精通於刀鬥技術,稱為tantōjutsu。其中許多武器是為專門為從事遠程戰鬥並在面對身體更強的對手時可以保持敏捷的女性設計的。 



婦女接受過武術訓練,經常揮舞著稱為naginata的長柄劍。 維基共享資源,

Rochelle Nowaki在《日本早期的女戰士》中表示,缺乏女戰士的資訊並不是由於她們人數不足,而是當時迅速變化的社會。「對這些女性的歷史描述並不常見。」Nowaki寫道。「由於鎌倉時代開始以來政治和社會動盪引起的變化。明顯的『缺乏參考資料表明,婦女在勇士中佔絕對的少數』,但相反的可能性更大,因為記錄她們成就的證據因當時的交戰習慣而丟失。」 


日本皇后


雖然金國的傳說終究是一個誘人的傳說,但作為開創性的onna-bugeisha,有理由以她的戰鬥意識中找到固中真理。在Stephen Turnbull的「武士婦女1184–1877」中,他描述了卑彌呼的崛起。卑彌呼被稱為女巫,但更可能是大祭司或薩滿祭司的形式,並與當時男性一起統治。這是一種時代的模式,一個女人將擔任文書工作,而一個男人將擔任行政工作。然而,Turnbull指出,有證據表明,像她這樣的女性確實起著比這更重要的作用。「對4世紀女性統治者的陵墓進行的考古調查表明,陵墓裡存在裝甲和武器,因此有可能像神功傳說一樣,女性帶領部隊去參戰。」 


兩個世紀以來,日本看到許多婦女統治和鬥爭。 維基共享資源。

在整個5世紀和6世紀,日本見證了女性統治者的到來,總共有八位皇后,以及舉世聞名的女戰士如巴御前和板額御前的崛起。直到12世紀,武士階級改變了現狀,才使婦女在戰爭和統治領域幾乎被淘汰。 


onna-musha


有兩種onna-bugeisha-捍衛家園的人和參加侵略戰鬥的人。這些婦女被稱為Onna-musha,例如巴御前。 



巴御前是日本歷史上最受尊敬的女戰士。維基共享資源


巴御前是日本歷史上最受尊敬的女性人物之一,也是其中一位onna-musha。在14世紀寫的史詩《平家物語》中,她被描述為「特別美麗,有著白皙的皮膚,長長的頭髮和迷人的特徵。 她還是一位非常強大的弓箭手,作為女劍客,她是一個身價一千的戰士,隨時準備面對魔鬼或神靈,無論是在坐騎上還是只是步行。作為[君王]義仲的第一任隊長,她的裝備有強大的盔甲,一把超大號的劍和一把強大的弓箭; 她的英勇事蹟比其他任何戰士都要多。」


她的崛起來自平氏和源氏之間著名的源平合戰(1180-1185)。巴御前參加了源氏的戰鬥,帶領300名武士戰勝了平氏的2,000名戰士(包括著名的板額御前)。這是日本歷史上舉足輕重的時刻,因為它標誌著第一個幕府即鎌倉幕府的建立。 



浮世繪著名畫家楊洲周延(YōshūChikanobu)的巴御前的木刻作品。 維基共享資源。

Nowaki寫道,巴御前對上一次記錄的戰鬥是在粟津之戰中,在那裡她已經證實自己是日本的居民獵頭。當目睹主人的致命傷,“等待敵人來。在武藏全省出現了一位因他的實力而聞名的Onda no Hachiro Morishige,有30名騎兵。巴御前衝進他們之中,直奔Onda no Hachiro,狠狠地抓住了他,將頭固定在馬鞍的鞍上,然後將其扭動,切斷並扔掉。「 


此後,巴御前從公眾視野中消失了,但是其他女武士,例如女戰士中野竹子,也緊隨其後。巴御前至今仍被世人銘記,被廣泛認為是薙刀打鬥的奠基人。 


爭取一個傳統地位


日本婦女在各個方面都進行了戰鬥。隨著武士階層的接管,家庭逐漸成為他們的主要舞台。由於新儒家哲學及其對婚姻與技能的重視,以及17世紀初江戶時代的到來都使onna-bugeisha面臨進一步的挫折。男武士從戰鬥中退休,轉而成為官僚,而女性則被禁止旅行和戰鬥。在德川時代,對女武士的興趣激增以及與薙刀戰鬥相關的道德訓練為女性提供了些許喘息之機,但這也是十分短暫。實際上,由中野竹子領導的特設女戰士團體在會津之戰(1868)中陣亡,這被廣泛認為是onna-bugeisha的總結一役。 



Onna-geisha進行了許多戰鬥,也許沒有一個比我們能記得的更殘酷了。 維基共享資源。

同年,明治維新標誌著明治時代的開始,在此期間,日本經歷了快速的現代化。武士階級從政權上倒下,許多人擔任新的政府職務,現在他們的軍事特權消失了。但是日本仍然重視武士,包括女戰士。 


到1881年,神功皇后成為第一位出現在日本鈔票上的女性。由於缺乏消息來源,書籍從未對她的真實面孔進行過描寫,但這一鞏固了她對日本社會帶來的的遺產,並再次引起了人們對她和onna-bugeisha驍勇善戰的武士的興趣。儘管今天它們只存在於歷史的一頁中,但他們的戰鬥歲月早已結束,唯一剩下的戰鬥就是我們的戰鬥:威脅著讓他們被遺忘的人。


____________________

在我們的專屬武士拍賣傳達您的鬥志 。 或 註冊成為賣家


探索更多
日本藝術 | 亞洲及部落藝術


您亦可能喜歡: 

探索和服:日本社會的掛牆裝飾

日本雕版印刷的快速指南

盆景的古老藝術:培養日本美學

建立你的免費Catawiki帳戶

在Catawiki,您每週都會被我們提供的特殊物品而感到驚奇。 今天註冊並探索由我們的專業專家團隊策劃的每週拍賣。

建立新賬戶
分享這篇文章
Close Created with Sketch.
還未註冊?
當您註冊您的Catawiki免費帳戶,您將能夠在我們每週達50000件特別物品中的拍賣上競投。
現在註冊