稀奇有趣的拍賣會

關於橄欖油,您需要了解的的一切

作者:Tom | 2020年7月22日


很少有食品可以與橄欖油競爭其普及性和多功能性。從調味料到食譜中必需的材料,這款地中海常見產品已在整個烹飪界廣泛使用。然而,對於在我們食品中如此普遍的某種東西,它卻是許多人仍不為所知的。在橄欖油銷售商Stefano Sattin和專家Andrea Curatolo的幫助下,我們集合了一份指南,介紹了您需要了解的有關這種黃金油的所有知識。


「高質」的橄欖油的味道應該如何?

 

由於特級初榨橄欖油是直接(且完全)來自橄欖的汁液,因此其味道應始終與榨取水果相近。然後,橄欖油的風味將取決於所用橄欖的類型,收穫時間和橄欖的成熟程度。如果我們概括一下,我們可以說優質橄欖油應該始終具有良好的「綠色」氣味和味道。有時讓人想起剛割下的草的氣味,有時又有濃烈的清新味道和氣味,類似於樹葉。一個有趣的事實-橄欖越成熟,油的味道就越像杏仁。 



最好的橄欖油來自剛榨取的橄欖油

年齡(將葡萄酒)會有任何影響嗎?

 

橄欖油的年齡與其質量成反比。 最好的橄欖油是剛剛被「壓碎」的橄欖油,這意味著它是從橄欖中新鮮榨取的。油的老化時間越長,質量越低。我們建議在每年的10月至11月之間進行新一輪的生產之前,應先完成所有在庫存的橄欖油。 


優質橄欖油的指標是什麼?

 

優質橄欖油的主要指標如下:

    -當橄欖仍為綠色或開始變色(從綠色變為紅色)時,應收穫橄欖。 黑橄欖可以產生大量的油,但質量低。

    -橄欖應在收穫後的24至36個小時內送到油廠並壓榨。

    -橄欖油應採用冷橄欖壓榨系統(低於27攝氏度)進行製備。



如果橄欖的顏色越綠,壓制後的橄欖油品質越好

您能解釋一下特級初榨橄欖油和普通橄欖油之間的區別嗎?


在產品級別上,食用橄欖油有四類:

    特級初榨橄欖油:根據歐盟法律質量標准直接從橄欖中榨取的橄欖油。

    -初榨橄欖油:質量標準低於規定的橄欖油。

    -橄欖油:它是從不同橄欖油的混合物中獲得的,其中一些是通過化學程序精製的

    -橄欖果渣油:該油是從特級初榨橄欖油的生產廢料中獲得的。


因此,特級初榨橄欖油是市場上可以找到的最高質量的橄欖油,所有其他類型的橄欖油的質量都較低,並且是為低價格批發而建立的。


橄欖油的顏色重要嗎?


在橄欖油的感官分析中(由專家小組完成的一種味覺測試),不包括視覺分析,實際上,橄欖油會在鈷藍色玻璃杯中享用,以防止任何視覺影響分析。特級初榨橄欖油可以有不同的顏色:深綠色,草綠色或金黃色,但顏色不會影響質量。 



橄欖油的顏色範圍從深綠色到金黃色,但與質量無關。


瓶子本身呢?

 

橄欖油的最大敵人是空氣-所以必須避免氧化-第二大威脅是光。因此,最好將橄欖油儲存在可以避光的瓶子中:深色玻璃,陶瓷或鍍錫罐都可以。也有帶有特殊玻璃的透明瓶,可防止紫外線。這種特殊的瓶子非常昂貴,並且具有精美的包裝,專為獨家和私人禮物而設計,在餐廳中一般找不到。 


橄欖油應如何儲存?

 

深色玻璃瓶中的特級初榨橄欖油應存放在溫度不低於8度或30度以上的環境中。在8度時,油開始凍結並從液體變成固體。隨著溫度的升高,一旦油再次變成液體,味道和香氣將不會改變,而是結構改變。油將減少脂肪,增加液體,因此更含水。這會損害了油的品質-如果植物油脂的質量很高,它們的口中就會感到粘稠。


收穫橄欖後,不應將其存儲在大容量的木箱中。如果橄欖堆放在大木箱中時,過多的重量將導致橄欖的最下層被壓碎。 壓碎的橄欖將開始氧化,並破壞油的質量。再次重申-收穫後應始終盡快壓榨橄欖。 


____________________

要了解一些優質橄欖油,一切盡在我們的每週拍賣現在就在Catawiki註冊成為賣家


探索更多油和醋 | 葡萄酒


您亦可能喜歡以下文章:


關於有機葡萄酒,您需要知道的所有事


如何發現一瓶假的葡萄酒?


奧地利葡萄酒的隱蔽歷史


建立你的免費Catawiki帳戶

在Catawiki,您每週都會被我們提供的特殊物品而感到驚奇。 今天註冊並探索由我們的專業專家團隊策劃的每週拍賣。

建立新賬戶
分享這篇文章
Close Created with Sketch.
還未註冊?
當您註冊您的Catawiki免費帳戶,您將能夠在我們每週達50000件特別物品中的拍賣上競投。
現在就註冊!