訪談

網上拍賣正在改變街頭藝術的不同方式

作者:Beulah | 2020年7月10日


如果在網上推廣和出售某種東西,可以稱為“街頭藝術品”嗎? 在線拍賣是否改變了城市藝術家推銷自己的方式? 互聯網會幫助藝術家保持匿名嗎? 我們正在問我們的街頭藝術專家Ard Doko這個重大問題。



您好Ard!讓我們從一個顯而易見的第一個問題開始:如果在網上購買和出售作品,應如何將其稱為「街頭藝術」呢?

Ard:街頭藝術運動由街頭藝術家和塗鴉藝術家組成,這兩個群體非常獨特。街頭藝術融合了各種元素(噴漆,小麥色粘貼,模版,雕塑,駭客,紗線轟炸等),而塗鴉更是一種文化運動。話雖如此,需要有一個定義運動的名稱。

就個人而言,我更喜歡「城市藝術」一詞,因為從長遠來看「城市藝術家為商業目的製作的當代藝術」可能行不通。從本質上講,這是由在公共場所積極製作藝術的人們創造的藝術。我們很幸運有機會擁有這些藝術家的作品。

Ard Doko -  無題 - Big Picture Festival Illinois, 美國 2018

有趣! 因此,街頭藝術可以從實體畫廊轉移到網上空間,但是這種轉移對藝術家有什麼影響(如果有的話)?

Ard:從某種意義上說,從實體畫廊到在線空間的轉變對所有藝術形式都產生了影響,但對城市藝術家的影響更大。 在這個時代,一個年輕的藝術家很難進入畫廊。您要麼需要大量的才能,要麼擁有一些可以在這些地方打開大門的人脈。

許多城市藝術家專注於創作,甚至不考慮商業性或只是想保持匿名。一個網上平台使他們有機會在沒有藝術世界聯繫的情況下出售他們的作品,保持他們的匿名性,並賦予他們對自己業務的更多控制權。在某種程度上,藝術家不再是藝術家。它們是品牌,如果您想獲得成功並擴大接觸範圍,則需要互聯網。


Ard Doko -痛苦與快樂之間

策展會否讓您深入了解街頭藝術品的購買/收藏方面?

Ard:從買家的角度來看,情況也發生了變化。人們不必親自邁出第一步就可以進入美術館。參觀畫廊並當場做出決定總是有點尷尬。特別是對於渴望出售並且絕不會讓您獨自靜靜的畫廊老闆。請注意,經驗豐富的畫廊老闆不會這樣做,但買家可能會因為這種行為而退縮。他們也更容易購買在街上親眼看到他們的作品的藝術家的藝術品。我相信網上和離線銷售,展覽和互動都是藝術家創造成功,穩定收入的關鍵。

過去十年來,我一直在畫廊和網上畫廊購買藝術品並出售自己的藝術品。它給我的主要見解是網上藝術市場正在朝著正確的方向發展。十年前,我們也有網上拍賣和畫廊,但是由於網站的訪問量低,他們許多失敗了。

只有street-art.nl似乎以提供不同的概念的形式在這場風暴中倖存。他們每個月都會邀請一位藝術家創作一個小型藝術品(10版),然後在平台上出售。幾乎每個藝術家的作品都在幾個小時內就被搶購一空,並且僅為該拍賣創建了特定的藝術品。

像Catawiki這樣的平台對於買賣雙方來說更加穩定。藝術家只需支付12.5%的佣金,而不是畫廊的常規50%的佣金,這極大地改變了這個市場。購買者投資這些藝術品的成本較低,而藝術家(通常)能會擁有更多現金。您會看到很多藝術家創建某種「生產」線,以產生穩定的網上收入,同時又有足夠的時間專注於大型項目/展覽。


Ard Doko -  我不需要紋下您的名字,我有傷疤來證明我愛您

您認為網上街頭藝術拍賣的未來是什麼?

Ard:我對未來的預測是,我們將看到僅通過網上渠道銷售的新一代街頭藝術家。這既可以是Catawiki,也可以是社交媒體,如果Instagram和Facebook在4到5年內實現這樣的系統,我絕不會感到驚訝。此外,還沒有進入傳統市場的藝術家將擺脫畫廊的高佣金率和門檻。

這將使城市藝術重新紮根。自給自足,藝術家在街上奔忙的DIY心態。這也意味著那一部分藝術家將自己稱為城市藝術家,但不在街頭工作。不是最後一批藝術家的支持者,而是真正的藝術愛好者會明白這些人。

____________________

 若您想添加更多作品至您的街頭藝術收藏,請查看我們每週的街頭藝術拍賣 或者,您有一件物品想出售的,請註冊成為賣家。

____________________

探索更多 街頭藝術 | 藝術

您亦可能喜歡:

萬眾矚目:Falcó的街頭藝術

什麼是街頭藝術?

新型冠狀病毒(COVID-19)是如何改變傳統拍賣行?

建立你的免費Catawiki帳戶

在Catawiki,您每週都會被我們提供的特殊物品而感到驚奇。 今天註冊並探索由我們的專業專家團隊策劃的每週拍賣。

建立新賬戶
分享這篇文章
Close Created with Sketch.
還未註冊?
當您註冊您的Catawiki免費帳戶,您將能夠在我們每週達50000件特別物品中的拍賣上競投。
現在就註冊!