本週稀奇有趣的拍賣品

10大怪誕樂器

6月21日這一天,舉國歡慶世界音樂節。這個節日始於1982年的法國,到了今日,全球約有120多個國家會慶祝這個節日。不管你是選擇在佇立街頭享受現場音樂,或是坐在舒適的家中聆聽黑膠唱片,我們都希望能共襄盛舉。在卡塔維基,我們慶祝的方式是為你獻上一張我們的10大怪誕樂器清單。請繼續閱讀,一睹音樂世界裡的怪誕與精彩。

10.Theremin
這款樂器怪誕之處在於,演奏時不需要接觸,而是將手移動到兩個「天線」附近來產生聲音。俄羅斯物理學家Lev Termen在1920年時,發明了這款樂器,最初是用於演奏古典樂的。但這款樂器從未進入管弦樂團,儘管它在1994年大受歡迎,還有一部電影 Theremin: An Electronic Odyssey 上映呢


9.The Great Stalacpipe Organ
世界上有很多奇怪的器官會被拿來作為材料以產生聲音,而其中,怪中之怪的是the great stalacpipe organ。這款樂器位於美國的Luray Caverns,演奏的方式是用橡膠錘敲打鐘乳石來發出各種音調。為了要找到完美的音調,發明人Leland W. Sprinkle,不斷的測試和打磨洞穴中的鐘乳石,並將其連接到中央鍵盤。整個過程耗費了三年,而這個 organ占地約1萬4千平方公尺。


8.Hydrolauphone
顧名思義,這款樂器用液體產生聲音。這個名詞將這一整組樂器,像弦樂器,木管樂器或打擊樂器一樣,做出分類。這款樂器讓你用感官器體驗音樂,藉由手覆蓋不同水柱來產生不同音調,以此演奏。你可以將Hydrolauphone當作一種混合樂器,水下長笛與管風琴的相遇。一些Hydrolauphone的演奏者使用蘆葦,像木管樂器一樣,而這個類別中我們最愛的則是H2Oboe。


7.The Vegetable Orchestra
聽起來有點滑稽,但這些音樂家可都是很認真地用手上的食物在演奏喔。這個樂團於1998年在奧地利的維也納成立。他們用新鮮的蔬果演奏各種音樂,從低音鼓南瓜到胡蘿蔔長笛。某些樂器可以直接使用蔬果,但有些則須再加工。雖說如此,他們可是一點都不浪費喔,他們會把剩下的蔬果作成湯品,在表演結束後提供給觀眾。


6.The Glass Harmonica
由Benjamin Franklin發明,這款樂器的原理和敲擊酒杯演奏一樣,但是是將它們全都放在一起。一連串的玻璃碗旋轉,演奏者用沾濕的手指觸摸碗,以發出想要的音調。因其獨特的設計,可以一次演奏多種音符,創造出令人難以置信的美麗聲音。在當時可是相當受歡迎的,事實上,一些偉大的作曲家,如莫扎特和貝多芬的作品,可是有Glass Harmonica版本的。但不幸的是,隨著時間流逝,其知名度也不若當初了。


5.Double Contrabass Flute
鍍銀色的長笛帶來溫和的女高音,但你知道長笛家族還有更大的成員嗎? 整架琴的音域範圍很廣,可覆蓋從piccolo到double contrabass flute。這個8尺高的怪物是由5.5公尺的管道所組成,聲音聽起來就像號角,非常罕見。這款樂器全世界只有4個。


4.Zadar Sea Organ
世界上有些地方有 Sea Organ,位於Zadar的Sea Organ最為特別。位在克羅埃西亞的Zadar,建築於大理石階梯之下,是一個音樂實驗。由海洋演奏。當海浪湧起打至一連串的管道內,創造出和諧的聲音,步道中也一再演奏出回音。


3.Singing Ringing Tree
這藝術之作由不同長度的管道構成的。當風吹過管道時,會產生令人毛骨悚然的聲音。原始的塔高有3公尺,位於英國的East Lancashire。2017年3月,美國德州的奧斯汀市郊也建了一座。


2.Pyrophone
另一個偉大卻奇怪的管風琴是Pyrophone,也被稱為火風琴或爆炸風琴。一如字面上所示,這款風琴是由汽油和丙烷驅動,藉由燃燒和爆炸來產生聲音。為了能得到報酬,至少部分的管風琴必須著火。可說是一個真正的搖滾樂器呢!


1.Zeusaphone a.k.a.The Thoramin
別讓這怪名字愚弄了你,錯認為這是個溫馴的樂器。以Zeusaphone或Thoramin命名其實很適合,因為是用閃電來演奏。它本質上是一種等離子揚聲器,通過調整特斯拉線圈的火花,來產生令人震驚的效果。這款樂器,輕鬆的在最好聽的樂器名稱和最可怕的聽覺體驗中奪得雙冠軍。


如果你被這些世界各地的樂器所感動,可以在我們的每週樂器拍賣會上繼續享受這股樂趣,在這裡,你一定可以找到各種更傳統的樂器。若你想要成為賣家來體驗拍賣的刺激感,當然歡迎!你可以在註冊成為賣家,立即開始提供自己的樂器或其他特殊物品。

「音樂所表達的,既無法說出,又不可能保持沉默。」-維克多·雨果

建立你的免費Catawiki帳戶

在Catawiki,您每週都會被我們提供的特殊物品而感到驚奇。 今天註冊並探索由我們的專業專家團隊策劃的每週拍賣。

建立新賬戶
分享這篇文章
Close Created with Sketch.
還未註冊?
當您註冊您的Catawiki免費帳戶,您將能夠在我們每週達50000件特別物品中的拍賣上競投。
現在就註冊!